現在、国内産小麦は全国各地で生産され、それを原料として国内産小麦粉として様々な製品に利用されています。
また、行政、研究開発機関、生産者及び関連企業では高品質の小麦品種の育成と、安定供給に向けた研究開発により国内産小麦の品質は日々向上しております。
生めん類業界においても、特色ある製品として、また地産地消の取組みとして、多くの製麺事業所では国内産小麦を使用しためん類の製品開発に取組み、商品化しております。
このような現状を踏まえ、令和4年においては国内産小麦を使用した生中華麺の品評会を開催し、国内産小麦を使用した生中華麺の更なる品質向上と、国内産小麦の需要拡大の推進を図ることで、業界の発展と国内農業の振興に寄与することを目指してまいります。
同時開催全国国内産小麦粉祭り