FOOD STYLE

ラーメン産業展 in Japan

2023年913日(木)・14日(金) [会場]東京ビッグサイト 東1・2・3ホール

来場事前登録はこちら

2025年925日(木)・26日(金)

  • [会場] 東京ビッグサイト 東ホール
  • アクセス
  • トップ
  • 併催イベント/特別企画

Product Category【出展製品カテゴリー】

購買担当者・バイヤーの皆さまが商材を探しやすい出展製品カテゴリーをご用意いたしました。
公式HPで公開する出展者一覧では、下記出展製品カテゴリーから検索が可能です。
  • 画像をクリックすると製品例をご覧いただけます。

FOOD STYLE JAPAN 2025 <東京>

Special Contents【特別企画】

<外食・小売>DX・経営支援EXPO

人手不足、コスト高騰、属人化、デジタル化対応など外食・小売業界が抱える多様な課題を解決に導く、ソリューションが集結。経営層はもちろん、店舗運営・人事・総務などあらゆる部門の皆さまにとって有益な情報やサービスと出会える場です。気になるツールやサービスは、会場で実際にご体感ください。

全国 食の逸品EXPO

全国47都道府県から集結した選りすぐりのブランド性豊かなこだわり商品を紹介いたします。一次産品をはじめ、加工食品や飲料・酒類、スイーツなど、地域に根ざした伝統ある商品から、アイデアあふれる商品まで、新たな商品を再発見いただけます。

サステナブル&ウェルネスフードEXPO

プラントベースやオーガニックなど、体にいい、地球と人にやさしい食品・飲料が集まる“サステナブル&ウェルネスフード”で、ぜひ未来の食トレンドを体感してください。

食品原料・素材・OEM EXPO

食品開発部門の方必見!食品の原料・素材・OEM受託の提案商材が集まる新エリアをご用意しました。食品・飲料メーカー、問屋・商社、小売店の皆さまや、メニュー・調味料のアウトソーシングをお考えの皆さまのご希望に合った商材がきっと見つかります!

総合酒類・ソフトドリンクパビリオン

貴店のメニューにぴったりな一杯や地域の魅力が詰まったドリンクを、仕入れや売場づくりのヒントとしてご提案いたします。各社こだわりのアルコール・ノンアルコール・ソフトドリンクなどをぜひ体験してみてください。

SAKE Bar 唎酒師 ~お酒のインフォメーションカウンター~
協力:日本酒サービス研究会
「唎酒師」をはじめとするお酒に関するソムリエ資格を持つ案内人が常駐するインフォメーションカウンターをご用意します。最新トレンドの紹介・ワンランク上の提供方法・出展商材の飲み比べやペアリング体験を行いますので、お気軽にカウンターまでお立ち寄りください。
皆さまのニーズにあった出展者や商品もご案内いたします!
FOOD × 推し活&キャラクターパビリオン

推し活を理解し取り入れることで、ファンの購買意欲や来店意欲を高め、リピーターを獲得!また、キャラクターで親しみやすさや話題性を生み出し、SNSでの拡散や口コミ効果も期待◎。ブランドの差別化や長期的なファンづくりにも寄与します。

FOOD STYLE GIFT
協力:富士パッケージ(株)

他では見られない全国のギフト商品が集結!気になる商品は会場内のブースで商談いただけますので、ぜひお立ち寄りください。パッケージの悩みを解決できる相談コーナーも併設いたします。

MEAT STYLE EXPO
協力:食肉通信社

国内唯一の食肉産業専門紙など食肉業界向けの情報誌を発行している食肉通信社プレゼンツ企画。食肉加工食品を中心に最新機器など、外食、中食、小売バイヤーの皆様へ食肉ビジネスの新たな可能性をご提案いたします。

東北逸品物語

広大な大地と豊かな海に育まれた独自の食文化を誇る「東北」。四季の変化に富んだ気候が生み出す大地と海の「逸品」をご用意して、皆さまをお待ちしております。

ラーメン産業展 in Japan

Co-located Event&Special Contents【併催イベント/特別企画】

ラーメン コンペティション 日本 2025
-国内産小麦使用生中華麺品評会- 出品製品展示
主催:全国製麺協同組合連合会

現在、国内産小麦は全国各地で生産され、生産者様等の努力により品質は向上し、様々な製品に利用されています。
生めん類業界においても、特色ある製品づくり、また地産地消の取組として、多くの製麺事業所では国内産小麦粉を使用した製品開発に取り組み商品化しています。
当該商品を広く知っていただくため、全麺連では品評会を実施し今回で4回目となります。回を重ねるごとに品質の向上が図られているとラーメン評論家を含む審査員の皆様より高評価をいただいております。
美味しい麺をお届けすることで、国内産小麦の需要拡大が図られ、業界の発展と国内農業の振興に寄与することを目指してまいります。

開業予定者向けご案内コーナー

ラーメン店開業を検討している方に向けた情報やサービスに関するカタログをご用意しております。これからラーメン店業界に参入される皆さまもぜひ会場にお越しください。

The highlights【見どころ】

「注目の朝食ブッフェ」メニュー提案&フルーツカーピング講習会
協力:(一社)全日本司厨士協会 東京地方本部
SDGsやインバウンド対応など、変化するニーズに応える“次世代の朝食スタイル”をご提案。会場では、著名シェフが手がける個性豊かな限定メニューをご試食いただけます。ぜひこの機会にご体験ください。

メニュー・シェフ名

同時開催フルーツカービング講習会
各日11:30~15:00の時間帯

全4回の講習会を実施 ! 詳しくは下記の「フルーツカービング講習会 事前エントリー」ボタンからご確認のうえ事前エントリーをお願いいたします。
※当日参加もOK(空きがある場合)
講師:八芳園 関口 裕樹 氏/蓮カービング 主宰・シェフズカービング 所属 高橋 良子 氏

おもてなしセレクション × FOOD STYLE JAPAN 特設ゾーン【展示×体験】
協力:OMOTENASHI Selection

「FOOD STYLE JAPAN × おもてなしセレクション」特設ゾーンが初登場。受賞商品の試食・試飲や実演を通じて、信頼ある逸品の魅力を直接体験。仕入れ意欲の高いバイヤー様に向けた選りすぐりの展示です。

協会事業・入会のご案内コーナー
協力:(一社)日本惣菜協会

全国の惣菜製造業・食品関連メーカーなど約700社が加盟し、惣菜業界の発展のため課題解決に取り組んでいます。全国でのセミナーや会員交流の場の創出をはじめ、「食」の専門家育成のための『惣菜管理士』資格の運営や、HACCP認定、また人手不足解消のためのAI・ロボット化推進などを行っています。

活動のご案内
協力:(一社)大日本水産会

一般社団法人大日本水産会は、1882(明治15)年に設立された、我が国唯一の水産業の総合団体であり、水産業に関わる我が国の約600の団体や企業を会員として構成されております。様々な活動の中で、消費拡大など、皆様に身近な課題に対する取組みについてご紹介いたします。

マリンエコラベルのご案内コーナー
協力:MEL協議会

MELは国際的に認められた日本発の水産エコラベル認証制度です。水産資源の持続性と環境に配慮した生産者(漁業・養殖業)を第三者の認証機関が審査し認証します。その水産物を使用して流通・加工する事業者も、他と混ざらないトレーサビリティの仕組について認証が必要です。MELのロゴマークは、持続的な水産物の証です。

車椅子体験コーナー
協力:NPO法人 ココロのバリアフリー計画

シェアスロープを体験してホスピタリティを学んでいただくためのコーナーです。実際に車椅子に乗り体験することで、“バリアフリー”の重要性を感じていただける場をご用意しております。シェアスロープを体験して、ホスピタリティの大切さを実感しませんか?

新商品コレクション

各出展者の新商品・新サービスを一堂に集め、会場内でパネル展示を行います。
最新のトレンドをいち早くキャッチすることができる必見のコーナーです。
ここでしか見れない商品をチェックしていただき、是非お目当てのブースへご訪問ください。